Tutorial Blogger Lengkap dari A sampai Z untuk Pemula

Daftar Isi [hide]
1 Kenapa memilih blogger.com?
2 Cara membuat blog di blogger.com
3 Cara posting artikel
4 Cara memasang widget
5 Memahami menu-menu di blogger
6 Cara mengganti/memasang template
7 Cara membuat halaman statis
8 Cara memasang favicon
9 Cara mengganti judul blog dengan logo
10 Tutorial blogger lainnya

Blogger.com atau lebih dikenal sebagai blogspot merupakan layanan untuk membuat blog secara gratis yang bisa dibilang sangat mudah untuk digunakan.
Tapi kalo yang namanya pemula yang baru belajar ngeblog terkadang tetap saja merasa ribet meskipun sebenernya sama sekali nggak ribet.

Nah karena alasan tersebut nggak ada salahnya kalau saya bikin tutorial blogger super lengkap dari A sampai Z khusus untuk blogger pemula.

Mudah-mudahan tutorial yang saya tulis di bawah ini bisa sedikit memberi pencerahan bagi sobat blogger pemula yang baru belajar ngeblog.

Kenapa memilih blogger.com?

Sebelum saya lanjut mungkin sobat bertanya-tanya:

Kenapa harus blogger, Mas? kan masih banyak yang lainnya.

Memang selain blogger.com sebenernya masih banyak sekali layanan blogging yang bisa digunakan, tapi hampir kebanyakan orang di Indonesia lebih memilih blogger.com.

Berikut adalah beberapa alasannya:

Karena gratis pastinya jika masih (namablog.blogspot.com)
Mudah digunakan untuk pemula
Fitur yang lumayan lengkap
Bisa menggunakan domain sendiri, kalau mau bayar domain akan jadi seperti ini (namablog.com)
akan hilang nama blogspot.com - nya.
Bisa digunakan untuk menghasilkan uang
Terpercaya karena dikelola oleh Google
Dan lainnya…

Cara membuat blog di blogger.com

Untuk membuat blog di blogger.com sangatlah mudah sekali. Yang sobat butuhkan hanyalah akun Google disini setelah itu tinggal mendaftar gratis di www.blogger.com.

Silakan bisa disimak caranya berikut ini:

#1. Masuk ke https://blogger.com

#2. Login menggunakan akun Google milik sobat. Jika belum punya, silakan bikin dulu.

#3. Jika sebelumnya sobat belum membuat profil Google+ maka klik “Buat profil Google+” tapi kalo sudah punya profil Google+ maka langsung lompat ke langkah berikutnya.
#4. Klik “Lanjutkan ke Blogger”
#5. Klik “Blog baru” untuk membuat blog baru
#6. Isi detail blog sobat, setelah itu klik “Buat blog!”
#7. Blog sudah jadi. Untuk melihat blog sobat tinggal klik tombol “Lihat blog

Cara posting artikel di Blog baru anda

Setelah sobat berhasil membuat blog, hal berikutnya yang perlu sobat lakukan tentu saja mengisi blog sobat dengan tulisan atau posting artikel.

Cara posting artikel di blogger sendiri bisa dibilang sangat mudah. Pada dasarnya hampir sama seperti menulis email.

Jika sobat sudah terbiasa menulis email maka untuk melakukan posting artikel di blogger bukanlah hal yang sulit untuk dipelajari.

Tapi jika sobat belum pernah menulis email maka itu artinya sobat bener-bener gaptek. Tapi jangan khawatir karena nggak ada kata terlambat untuk belajar.

Berikut ini adalah melulis artikel di blog anda:

#1. Pertama sobat harus login dulu ke https://blogger.com menggunakan Akun Google :


#2. Berikutnya sobat akan diarahkan ke halaman editor artikel di blogger. Simak baik-baik gambar di bawah ini beserta penjelasannya :
Penjelasan :

Angka 1 : Judul postingan
Angka 2 : Isi postingan
Angka 3 : Menu-menu untuk mengganti warna tulisan, ukuran font, upload gambar dan video, DLL.
Angka 4 : Format postingan. Pilih saja Compose untuk pemula
Angka 5 : Label postingan. Penjelasan Baca DI SINI
Angka 6 : Tanggal artikel ditulis
Angka 7 : Tautan permanen.
Angka 8 : Lokasi sobat saat menulis artikel. Nggak wajib diisi
Angka 9 : Beberapa opsi lain yang bisa dipilih
Angka 10 : Tombol untuk mempublikasikan artikel sobat
Angka 11 : Tombol untuk menyimpan postingan ke Draft
Angka 12 : Preview postingan sebelum dipublikasikan

#3. Setelah sobat sedikit paham dengan menu-menu yang ada pada editor artikel di blogger, setelah itu tinggal nulis apa aja yang kepengin sobat tulis.

#4. Klik tombol “Publikasikan” kalau artikelnya sudah selesai.

#5. Jika sudah tinggal cek alamat blog sobat. Sekarang tulisan sobat sudah online dan bisa dibaca oleh banyak orang:

Nah ternyata menulis postingan di blogger sangat mudah banget bukan? Selanjutnya silakan sobat bisa ngeblog dengan sesuka hati.

Berikutnya saya akan lebih menjelakan.

Cara memasang widget

Widget atau di blogger.com disebut Gadget merupakan sebuah konten di dalam blog selain postingan dari blog itu sendiri. Widget ini biasanya berada di bagian sidebar blog.


Widget di dalam blog bisa dipasang, dicopot, dan juga dipindah-pindah sesuai keingingan. Selain itu widget ini sifatnya opsional, nggak harus dipasang di blog. Jadi sobat bisa membuat blog tanpa memasang widget sama sekali.

Untuk memasang widget atau gadget di blogger sendiri caranya sangat mudah sekali.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

#1. Pertama pastinya login dulu ke dasbor blog sobat

#2. Setelah login, masuk ke menu “Tata Letak”

#3. Nah di sini sobat bisa menambah widget dengan mengklik “Tambahkan Gadget”

#4. Di blogger.com sudah disediakan beberapa gadget yang siap untuk dipasang. Tentunya sobat nggak wajib untuk memasang semuanya. Cukup pilih widget yang benar-benar dibutuhkan.


Widget apa saja yang perlu dipasang?

Kebanyakan blogger pemula biasanya terlalu berlebihan dalam mamasang widget di blogger. banyak yang menganggap kalau semakin banyak widget yang terpasang di blog maka blognya akan semakin keren. Padahal kenyataan sebenernya adalah sebalikanya.

Semakin sedikit widget yang terpasang di blog maka akan semakin bagus. Alasannya karena jika memasang terlalu banyak widget akan membuat bingung pengunjung, selain itu juga akan membuat loading blog semakin lama.

Berikut ini adalah beberapa widget rekomendasi yang sebaiknya dipasang di blog:

Widget Entri Populer
Widget Label
Widget Arsip
Widget Profil
Selain widget-widget tersebut, ada satu lagi widget yang cukup sering digunakan di blogger, yaitu widget HTML/JavaScript.

Fungsi widget ini untuk menambahkan widget menggunakan kode HTML dan juga JavaScript. Umumnya digunakan untuk memasang widget pihak ketiga (widget bukan dari blogger.com) dan juga untuk memasang banner iklan.

Memahami menu-menu di blogger

Setelah sobat berhasil memposting artikel dan memasang beberapa widget di blog, selanjutnya sobat perlu memahami menu-menu yang ada di blogger.

Menu-menu ini sangat penting untuk dipahami karena dapat memudahkan sobat dalam mengurus blog sobat kedepannya.

Menu-menu apaan sih itu, Mas?

Silakan login saja ke blogger.com dan masuk ke dashboard blog sobat. Setelah itu sobat akan disajikan menu-menu yang kurang lebih seperti ini:
Di bawah ini adalah penjelasan lengkap tentang menu-menu tersebut:

1. Tombol “Entri baru”
Tombol untuk membuat postingan atau artikel baru

2. Ikhtiar
Pada menu ini sobat dapat melihat statistik ringkas blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah postingan, jumlah komentar yang masuk, jumlah pengikut, dll.

3. Pos
Menu untuk menampilkan daftar semua artikel yang ada di blog sobat

4. Laman
Menu untuk membuat dan menampilkan semua daftar Halaman statis yang ada di blog sobat.

Penjelasan tentang halaman statis ada di bawah.

5. Komentar
Menu untuk menampilkan semua daftar komentar yang masuk ke blog sobat.

6. Google+
Menu untuk mengaitkan blog sobat dengan profil Google+

7. Statistik
Menu untuk menampilkan statistik lengkap blog sobat seperti jumlah pengunjung, jumlah tayangan laman, sumber pengunjung, dan lain sebagainnya.

8. Kampanye
Menu ini khusus buat sobat yang ingin mempremosikan blog sobat melalui Google AdWords (harus ngeluarin duit)

9. Tata Letak
Di sini adalah tempat sobat mengatur tata letak blog sobat dan juga tempat untuk memasang widget blog seperti widget artikel populer, atau widget pengikut.

10. Template
Di sini adalah tempat untuk mengganti template atau theme blog sobat. Selain itu sobat juga bisa mengedit langsung template blog sobat pada menu ini.

11. Setelan
Tempat pengaturan blog sobat. Jika sobat ingin mengganti judul blog, mengganti alamat, atau mengganti bahasa blog maka menu ini adalah tempatnya.

Selain menu-menu di atas sebenernya masih ada satu menu lagi, hanya saja menu tersebut secara default tidak ditampilkan untuk blog-blog berbahasa Indonesia.

Untuk mengetahui menu apa tersebut, silakan baca postingan ini.

Cara mengganti/memasang template

Salah satu fitur keren yang ada di blogger adalah kita bisa mengganti template atau tampilan blog kita sesuai keinginan.

Di blogger.com sudah disediakan beberapa template-template default yang bisa dipilih, selain itu sobat juga bisa menggunakan template pihak ketiga yang sudah bertebaran di internet.

Nah kemungkinan besar sobat akan lebih memilih untuk menggunakan template pihak ketiga karena template yang sudah disediakan blogger rata-rata jelek dan terlalu sederhana.

Terus gimana caranya untuk mengganti template di blog saya?

Silakan disimak di bawah ini:

1. Mencari template blogger

Nah untuk mengganti template blog dengan template pihak ketiga, hal pertama yang perlu sobat lakukan adalah mencari template blogger untuk didownload.

Di luar sana banyak sekali penyedia template blogger, puluhan bahkan sampai ratusan, dari yang gratis sampai yang berbayar.

Untuk mencari penyedia template tersebut cukup cari di google dengan kata kunci seperti ini atau boleh juga langsung download template gratis DISINI:

2. Meng-extract file zip template

File template yang nanti sobat download umumnya dalam format .zip.

Untuk memasangnya di blog sobat perlu meng-unzip file tersebut. Caranya seperti gambar di bawah ini:


Setelah diekstrak nanti di dalamnya terdapat file dengan ekstensi .xml, nah file itulah yang nanti akan sobat pasang ke blogger.

Setelah sobat mendownload template dan mengekstrak file .zip, langkah berikutnya tentu saja memasangnya di blog.

Caranya sangat mudah sekali. Berikut adalah langkah-langkahnya:

#1. Masuk ke dashboard blog sobat

#2. Klik menu “Template”


#3. Klik tombol “Cadangkan / Pulihkan”


#4. Backup dulu template yang sedang dipakai dengan meng-klik tombol “Unduh template lengkap”


#5. Kalau templatenya sudah di-backup, selanjutnya klik “Choose File” dan pilih template baru yang ingin sobat pasang.


#6. Terakhir tinggal klik tombol “Unggah”

Sekarang silakan cek alamat blog sobat untuk melihat apakah templatenya sudah sukses terpasang atau belum.

Nah kira-kira begitulah cara mengganti template di blogger. Bener-bener gampang banget. Jangan dibikin ribet.

Cara membuat halaman statis

Halaman statis atau di blogger disebut sebagai “Laman” pada dasarnya hampir mirip seperti pos, hanya saja memiliki perbedaan dan fungsi tersendiri.

Salah satu contoh sederhana penggunaan fitur laman ini adalah untuk membuat halaman seperti Tentang Saya, Kontak Saya, Disclaimer, DLL.

Berikut adalah beberapa perbedaan mendasar antara Pos dan Laman:

Pos

Ditampilkan di halaman depan blog
Diarsipkan berdasarkan tanggal publish
Memiliki label, tanggal publish dan author
Dikhususkan untuk konten yang sering diupdate
Menggunakan format URL permalink seperti ini:
http://namablog.blogspot.com/search/label/nama-post.html
jika link diatas tidak timbul atau error hilangkan
http://namablog.blogspot.com/dan jadinya seperti ini
search/label/nama-post.html
Laman

Secara default tidak ditampilkan di halaman depan blog
Tidak diarsipkan berdasarkan tanggal publish
Tidak memiliki label, tanggal publish dan author
Dikhususkan untuk konten yang jarang diupdate
Menggunakan format URL permalink seperti ini:
http://namablog.blogspot.com/p/nama-laman.html
Nah untuk membuat laman ini prosesnya sangat mudah sekali, hampir nggak ada bedanya dengan posting artikel di blogger.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

#1. Masuk dashboard blog sobat.

#2. Klik menu “Laman


#3. Klik tombol “Laman baru


#4. Sekarang tinggal sobat isi Judul dan juga Konten untuk halaman statis blog sobat

#5. Jika sudah jadi, selanjutnya tinggal klik saja tombol “Publikasikan”

Seperti yang sudah disebutkan di atas, laman di blogger secara default tidak ditampilkan di blog. Selain itu tidak ada link yang bisa diklik supaya bisa mengarah ke halaman statis yang sudah dibuat.

Untuk menampilkan link laman tersebut sobat bisa menggunakan Widget Laman, atau bisa juga secara manual dengan kode HTML yang dipasang di dalam template.

1. Menggunakan widget laman

Cara pertama yang bisa sobat lakukan adalah dengan menggunakan widget laman.

Berikut ini adalah langkah-langkahnya:

#1. Masuk ke menu “Tata Letak
#2. Klik “Tambahkan Gadget

#3. Pilih widget “Laman


#4. Centang halaman statis yang ingin sobat tampilkan


#5. Jika sudah, selanjutnya tinggal klik saja “Simpan”

Sekarang link halaman statis sudah muncul di blog sobat.

2. Menggunakan kode HTML

Selain menggunakan widget laman, sobat juga bisa menampilkan link laman menggunakan kode HTML yang diletakan di dalam template.

Sobat tidak perlu jago HTML untuk menggunakan cara ini, tapi memiliki pemahaman yang cukup tentang HTML sangatlah diperlukan.

Jika sobat menggunakan template pihak ketiga, maka kemungkinan besar template sobat sudah memiliki fitur menu navigasi. Artinya sobat bisa menggunakan menu navigasi tersebut untuk menampilkan laman. Jadi sobat hanya perlu mengedit URL link saja.

Berikut ini adalah contoh langkah-langkah memasang link laman pada menu navigasi template Blogs Manado buatan saya:

#1. Masuk ke menu “Template”

#2. Klik “Edit HTML”

#3. Cari kode yang kurang lebih seperti ini:


  • class='active' href='/'>Home
  • href='#'>Menu
  • href='#'>Menu 1
  • href='#'>Menu 2
  • href='#'>Menu 3

  • Setelah itu tinggal ganti tanda pagar dengan URL laman dan ganti tulisan “Menu” sesuai dengan keinginan.

    Note: Untuk mengetahui URL laman sobat bisa melihatnya melalui menu laman di dashboard blogger.

    Kurang lebih nanti kodenya menjadi seperti ini:

    
    
  • class='active' href='/'>Home
  • href='http://namablog.blogspot.com/search/label/berita-utama'>Berita Utama
  • href='http://namablog.blogspot.com/search/label/pemerintahan-politik'>Pemerintahan Politik
  • href='http://namablog.blogspot.com/search/label/ekonomi-bisnis'>Ekonomi N Bisnis

  • href='http://namablog.blogspot.com/search/label/olahraga
  • '>Olahraga
    #4. Jika sudah, klik “Simpan template”

    Begitulah kira-kira proses cara membuat halaman statis di blogger dan menampilkan link laman di blog.

    Cara memasang favicon

    Salah satu hal kecil yang bisa dilakukan untuk membuat blog sobat sedikit lebih keren adalah dengan mengganti Favicon di blog sobat.

    Apa itu Favicon?

    Favicon adalah singkatan dari Favorite Icon yaitu sebuah gambar icon yang muncul pada address bar suatu website. Favicon bisa disebut juga sebagai shortcut icon, website icon, URL icon, atau bookmark icon.

    Secara default jika sobat membuat blog di blogger, blog sobat akan memiliki favicon berupa logo “Blogger”

    Nah agar blog sobat terlihat lebih unik sobat bisa mengganti favicon tersebut dengan favicon milik sobat sendiri.

    Berikut adalah caranya:

    #1. Pertama sobat harus menyiapkan terlebih dahulu sebuah gambar persegi dengan ukuran tidak lebih dari 100KB. Format gambar bisa apa saja, .JPG, .PNG, atau .ICO.

    Sobat bisa membuat gambar tersebut secara manual menggunakan software seperti photoshop atau GIMP. Selain itu bisa juga menggunakan Favicon Generator.

    #2. Jika gambarnya sudah siap, sekarang login ke blogger.com > Masuk ke menu “Tata Letak” > Klik “Edit” pada bagian Favicon:

    #3. Klik “Choose File” dan pilih gambar favicon yang sudah sobat buat.


    #4. Setelah itu tinggal klik tombol “Simpan”

    Setelah sobat berhasil memasang favicon di blog, kemungkinan saat sobat cek blog sobat, faviconnya masih tetap berupa logo blogger. Hal tersebut wajar karena pengaruh Cache browser.

    Silakan sobat bisa hapus cache browser untuk melihat perubahan favicon.

    Cara mengganti judul blog dengan logo

    Hal lainnya yang bisa dilakukan supaya blog sobat tambah keren adalah dengan mengganti judul blog dengen sebuah logo.

    Berikut adalah langkah-langkah cara mengganti judul blog sobat dengan gambar logo:

    #1. Pertama sobat harus membuat terlebih dahulu sebuah logo untuk dijadikan sebagai judul blog.

    #2. Login dulu ke dasbor blog sobat.

    #3. Setelah itu masuk ke menu “Tata Letak”


    #4. Klik “Edit” pada bagian Judul Blog

    #5. Selanjutnya tinggal ikuti petunjuk sesuai gambar di bawah ini:


    Pilih file gambar logo di komputer sobat

    Pilih “Selain judul dan keterangan“
    Klik “Simpan“
    Begitulah kira-kira cara mengganti judul blog dengan gambar logo. Sangat simple dan nggak pakai ribet.

    Tutorial blogger lainnya

    Tutorial di atas hanyalah sebagian kecil tutorial blogger yang bisa sobat baca di blog ini. Untuk melihat tutorial yang lainnya silakan bisa masuk ke kategori Tutorial Blogger.

    Oh ya, sobat juga bisa request tutorial blogger melalui kolom komentar di bawah ini.

    Terima kasih.

    No comments:
    Write komentar